39 为不信而哀叹的泪水


本次我们就着来自微信号“棕树”上的一篇题为“泪水,约定重生的水滴”的文章(点击这里看原文),来深入探讨圣经中最短的一节经文“耶稣哭了”:

在听下面音频的时候,如果有些断断续续,你可以点击这里直接下载,然后再听就不卡了。如果你住在大陆以外的地方,请点击这里收听SoundCloud平台上的音频,会快很多。

kaola_fm_small
其它平台:多听 | 喜马拉雅

如果你看了那篇题为“泪水,约定重生的水滴”的文章,你有什么感想?此文是从人重生时,会滴下懊悔感恩的泪水,来诠释圣经中最短的一节经文“耶稣哭了”(约翰福音11章35节)。下面,我们根据神道出版社出版的《天天拾吗哪:如霜的珍珠》6月8日和9日的信息,为您就着这节经文,进行深入一些的探讨。

这节最短的经文在原文只是两个字。主耶稣的“哭”,在整本圣经中只出现过这一次。它与其它的“哭”完全不一样,这是我们需要一开始就应当知道的。

在旧约中,有一处的经文所提到的“痛哭”,其对等译字与主耶稣的“哭”是相同的。它出现在《耶利米书》的13章17节:“你们若不听这话,我必因你们的骄傲在暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。”

这节经文中的“痛哭”,整本圣经只出现过两次,而且这两次就同时在以上这节经文的“痛哭”中挤在一起,只不过语气不同而已。由此而来,足见这“哭”非同寻常。

从耶利米所讲的话,我们看到他“痛哭”的原因,是因为犹太人听不进神的话;同样地,主耶稣的哭,也是因为包括马利亚在内的身边这一帮人,就是听不进祂的道,一直无法接受每个人死后都要复活,复活后都要接受审判的真理。从而一碰到人死了就哭喊不已,却很少想到人复活后将往哪里去。

主耶稣是多么盼望,所有跟随祂的人,真能明白、相信死人复活的真相,并把这样的看见落实到实际生活中。偏偏,人在这最关键的福音核心点上,就是很难转过弯来。

为此“耶稣哭了”——愿我们从主的泪水中,有所反省。

约翰福音11章33节:耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。约翰福音11章38节:耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。

以上的经文记载了主耶稣的两次“悲叹”:第一次是当马利亚见到祂,哭喊着:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”;第二次是听到有的犹太人叹息说:“祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”

由此,我们可以看到:不论是马利亚还是犹太人,当有人为拉撒路的死感到惋惜的时候,就招来主的一阵悲叹。

照原文字典所示,这“悲叹”一词,其字源来自“发怒愤鼻息”。也就是说,它所要表达的是一种愤怒、严厉的激情,而不是出自怜悯的同情或认同。

为什么主会把愤怒的“悲叹”用到他所爱的马利亚的身上呢?

这是因为,哪怕是得了最好福分的马利亚,都无法看透死亡的实质,摸到耶稣的心。当她面对亲人的死亡时,曾经在主的脚前静心听到的道,一下子都变得模糊不清了。所以,不由得令主耶稣又气愤又伤心,深感悲叹。严格地说,这样的悲叹,乃是带着恨铁不成钢的味道在其中。

就别说马利亚了。在这一点上,多少年来,我们还不是同样误解了主耶稣的“哭”和“悲叹”的真实用意吗?

亲爱的朋友,你有没有想到,当上帝来到人间的时候,曾经为我们的不信而悲叹到一个地步,以致流泪?而且这样的不信,不是指不相信神,而是在死亡面前对生命和复活绝望呢?


打赏支持

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注